$ 77.10
€ 91.62
Аукцион допетровских монет

Д.В.Гулецкий, Н.А. Дорошкевич "Меховые деньги Древней Руси XI-XIII веков"

Цена: 2600 руб.
Заказы принимаются на почту spb@gunver.ru
Конец первого тысячелетия ознаменовался в Киевской Руси началом обильной монетной чеканки. Долгое время «сребреники» и «златники» Владимира Святославича считались первой русской монетой. Лишь недавно уверенность в этом была поколеблена новыми сведениями о выпуске своеобразных русских подражаний куфическим дирхемам ещё в середине X в. После смерти Владимира в Киеве серебряная монета продолжила выпускаться его преемником Святополком. Вскоре этот князь был наголову разбит и изгнан из столицы своим братом Ярославом, который не возобновил чеканки «сребреников».
 
Что пришло на смену киевским монетам? Как осуществлялась мелкорозничная торговля в землях, где они никогда и не обращались (например, Полоцкой)? Довольствовалась ли она только натуральным обменом? Слабая степень изученности древнерусского денежного обращения XI – начала XIII вв. обусловлена, прежде всего, скудностью источниковой базы.
 
Книга выполнена в смешанном жанре. В её основу легло исследование, находящееся на стыке двух вспомогательных исторических дисциплин – нумизматики и сфрагистики. Памятники юридической мысли Древней Руси – «Русская Правда», княжеские уставы, международные договоры – не проливают достаточно света на древнерусское денежное обращение. Они позволяют лишь в общих чертах и только на отдельных территориях, Новгородской и Смоленской, проследить его особенности. Новгородская денежная система может быть охарактеризована несколько более полно благодаря значительному числу обнаруженных здесь берестяных грамот. О том, как жили рынки остальных земель мы можем рассуждать, лишь используя аналогии.
 
Обоснование идеи существования меховых денег XI-XIII в., к принятию которой вслед за большинством исследователей склоняемся и мы, было бы невозможно без опоры на свидетельства выдающихся иностранцев, побывавших на Руси в Средние века или слышавших о её обычаях от очевидцев. Обзору их довольно скупых реплик посвящена вторая часть книги. Сравнение Р. Бэконом русских меховых денег с китайскими бумажными ассигнациями заставило нас обратить на последние более пристальное внимание и искать общее и частное в обстоятельствах возникновения и функционирования тех и других. Небольшой третий раздел посвящён финансовой стороне эмиссии меховых ценностей, после чего кратко рассмотрена история возникновения малой печати из свинца. Кажущаяся нам теперь очевидной взаимосвязь кун письменных источников (куна - одна из двух основных денежных единиц в Киевской Руси и Полоцке XI-XIII вв.) с древнерусскими свинцовыми пломбами обусловила тематику объёмного четвёртого раздела. Он посвящён историографии «малой сфрагистики». Наконец, пятую часть представляет собой каталог древнерусских свинцовых пломб, содержащий 69 их типов и ряд подтипов. Он составлен на основе восьми публикаций 2016-2018 гг., в которых нами были введены в научный оборот более 1000 экземпляров пломб. 
 
Изначально задумывалось представить настоящую книгу в строго научной форме, осветив в ней обозначенные выше аспекты возникновения и функционирования древнерусских меховых денег. Но памятуя о долгом пути собственного познания (и осознания) древнерусской истории, тысячах прочтённых в этом стремлении страниц, хотелось дать менее подготовленному читателю достаточно живой образ происходивших в те времена событий. Поэтому, при сохранении научного стиля изложения основного текста книги, мы сосредоточили дополнительные усилия на подборе иллюстративного ряда, а также создании справочного аппарата, который помог бы лучше ориентироваться в «пантеоне» личностей древнерусской истории. Тем самым был сделан выбор в пользу научно-популярного формата издания. 
 
В древнерусском периоде X-XIII вв. видят корни своей государственности все три восточнославянских государства современности – Россия, Украина и Беларусь. Но степень интереса к эпохе в обществе крайне низкая. Причины этому разные. В России – потому, что период расцвета политического центра страны приходится на более позднее время. В Украине и Беларуси – вследствие неоднократного прерывания исторической традиции, отсутствия прямой взаимосвязи между сегодняшним духом самоопределения народов и государствами той эпохи. В обществе, среди неспециалистов, пользуются узнаванием лишь самые громкие имена – Владимира Святославича, Ярослава Мудрого, Всеслава Чародея, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого. Чуть менее звучные, особенно повторяющиеся и лишённые прозвищ, пребывают в глубокой тени. Удастся ли нам вызвать немного больше интереса к эпохе, подарившей мировой финансовой истории столь необычный феномен – меховые деньги – зависит от вас, дорогие читатели.