$ 73.28
€ 86.63
Аукцион допетровских монет
НОВОСТИ
А.С. Родионов

О типе денег Василия Дмитриевича / Василия Васильевича «Сокольник / Подражание»

Элементы подражаний монетам Золотой Орды присутствовали на русских монетах еще со времен Дмитрия Донского. Они были как «персонифицированные», т.е. прямо указывающие на Великого хана, вассалом которого считался Московский князь, так и обобщенные, т.е. выражающие вассалитет не к правящему на данный момент хану, а к Орде в целом.

Именно с таким, «стилизованным», подражанием чеканились денги с изображением всадника, держащего в правой руке сокола. Их было два типа: без круговой надписи, «анонимный», и с круговой надписью, «именной». На денгах первого типа отсутствовало имя великого князя, а имелось лишь символическое его изображение на лицевой стороне в виде всадника с соколом. На оборотной стороне находилось подражание арабской легенде. Период чеканки денег данного типа до сих пор точно не определен и до недавнего времени исследователи придерживались мнения В.В. Зайцева о начале чеканки анонимных монет с подражанием − около 1431−1432 гг. (Зайцев В.В. 2004). Однако сейчас существует и другое мнение, согласно которому, такие монеты появились задолго до 1431 года. Но когда именно – неизвестно, этот вопрос до настоящего времени носит дискуссионный характер.

Не касаясь сложного вопроса о принадлежности монет к чекану Василия Дмитриевича (1389−1425) или Василия Васильевича (1425−1462), отмечу, что в задачу данной статьи входит лишь ознакомление читателей с некоторыми штемпельными разновидностями денег рассматриваемых типов, не отмеченными в существующих на сегодняшний день нумизматических каталогах.

Принято считать, что существует 6 типов подражаний на этих монетах. Их прорисовки были сделаны ранее В.В. Зайцевым, а достаточно подробная классификация приведена в каталоге Д.В. Гулецкого и К.М. Петрунина «Русские монеты 1353−1533» (Гулецкий Д.В., Петрунин К.М., 2013 С. 85).

Я же считаю, что на самом деле основных типов подражаний семь. Они были классифицированы еще в 1889 г. И.И.Толстым в его работе «Три клада русских денег 15 и начала 16 века» (Толстой И.И., 1889 С. 11−12). Так же в этом труде им были приведены и прорисовки всех семи типов подражаний (рис.1). Последний, 7-й  тип переводился на штемпели с отдельного маточника, имеющего свое собственное, отличное от других изображение, что дает, на мой взгляд, право считать его самостоятельным типом.

Рисунок 1

В каталоге Д.В. Гулецкого и К.М. Петрунина подражания, имеющиеся на денгах Великого княжества Московского (ВКМ) даны не только для описываемого мной типа, но для других типов денег. Всего их там девять и обозначаются подражания как М1-М9 (Гулецкий Д.В., Петрунин К.М.,2013 С. 80). Придерживаясь этой классификации подражаний, обозначу недостающий в книге Д.В. Гулецкого и К.М. Петрунина тип подражания как М6А (рис. 2).

Рисунок 2

Типы подражаний в соответствии с данной классификацией связаны с различными маточниками. Если же производить класификацию согласно их штемпельным разновидностям (т.е. с учетом различия ободков, которые не переводились с маточников, а дорезались на штемпеле вручную, по крайней мере, на денгах типа «сокольник/подражание» без круговой надписи, или с учетом точек – дифферентов, нанесенных на л/с денги), то разновидностей и оборотных сторон, и соответственно, разновидностей денег будет гораздо больше.

Вот наглядный пример для подражания М1 с разными видами ободков (рис. 3.). В отдельный тип подражания ни одну из оборотных сторон этих выделять нельзя, но как штемпельные разновидности они – разные. Подражание М1 с точечным ободком мною обозначенно как М1-А

Рисунок 3

С подражанием М-1 (с линейным ободком) сущевуют монеты, обозначенные в каталоге Д.В. Гулецкого и К.М. Петрунина как типы 407А и 407В две штемпельные разновидности одного и того же  денежного типа (Мец № 12). Типы же 407D и 407Е имеют подражание типа М-1А (с точечным ободком) но т.к. их маточниковые лицевые стороны различны, это разные маточниковые разновидности, как между собой, так и с двумя вышеуказанными.

Рисунок 4

Вариант денги 407С, показанный у Гулецкого Д.В. и Петрунина К.М. и обозначенный, как монета, описанная В.В. Зайцевым в публикации  по 1-му Волнинскому кладу  под № 31, скорее всего, просто – ошибка. Она описана  как тип Мец № 6, но показана на прорисовке не с точечным ободком на О/С, а – с линейным (рис. 5), тогда как на фототаблице в этой работе В.В. Зайцева приведена денга именно с точечным ободком.

Да и в самом каталоге  Гулецкого Д.В. и Петрунина К.М. ее прорисовка (рис.5) взятая из работы В.В. Зайцева «Материалы по русской нумизматике XV в.») дана неправильного варианта типа (с линейным ободком. Правильный же должен быть с точечным.), обозначенного Н.Д. Мец под 6-м номером ее публикации «Монеты Великого княжества Московского 1425-1462», что соответствует типу 407D

Рисунок 5

Также вариант 407Е – другой маточниковый тип – имеет разновидности по лицевой стороне в виде точек под конем и, несомненно, каждая из этих разновидностей данного типа достойна быть выделенной в отдельную (рис.6).

 Но именно -  в отдельную штемпельную разновидность, т.к. все лицевые штемпели – с одного маточника.).

Рисунок 6

Немного об этих самых точках на монетах. Что же это такое и откуда взялось?

На сегодняшний день  есть мнение, что точки дифференты ставились на монетах, обозначая таким образом «руку» резчика или же партию монет. Пока неясно – с какой именно целью «помечались» монеты. Велика вероятность, что таким образом контролировалось качество выходящих из мастерской готовых монет. Причем – не только качество.

 Чекан в то время был по большей части из материала заказчика. Т.е. приносил некий, условно, купец на денежный двор пару десятков гривен серебра, а ему именно на это количество отчитывались готовой монетой (с учетом угара и др. неизбежных потерь). И в работе одновременно было несколько таких заказов – их надо было различать именно партиями. Т.е. «метки» изготовителей как бы говорили « это моя монета (партия монет) и я отвечаю за нее!»

Итак, на основании вышесказанного по подражанию М1 и М1А можно вывести такую схему (рис. 7)

Рисунок 7 Схема технологических связей денег с подражанием М1 и М1А

С подражанием М2 существуют монеты вариантов 407F, 407G и 407H.(Рис. 8)

 Вариант 407G имеет штемпельныеразновидности –с 4 точками под конем (в разном сочетании их месторасположения) (Рис.8)

Рисунок 8

Рисунок 9 Схема технологических связей денег с подражанием М2

С подражанием М3 существуют монеты, классифицированные Н.Д. Мец под номерами 10 и 11

Эти две разновидности чеканились штемпелями, переведенными с одного маточника о/с  и с двух разных маточников л/с .(рис. 10).

Рисунок 10

После перевода с маточника на штемпели о/с мастерами добавлялось несколько разных видов ободков – линейный, точечный и бусовый. Последний  сформирован точками, соединенными между собой тонкими линиями (выполненными, вероятно, для более точной разметки рисунка). Так же лицевые стороны денег с подражанием М3 могут иметь различные ободки и наличие дифференциальных точек (рис. 11).

Рисунок 11

Рисунок 12 Схема технологических связей денег с подражанием М3

Таким образом, по разноообразию штемпельных разновидностей денги с типом подражания М3 представляют собой довольно обширное для коллекционеров поле деятельности. В отличие от следующего типа подражания М4.

Данный тип подражания ограничивается всего одним маточниковым типом (по крайней мере, мне на момент публикации материала не известны другие), обозначенного в труде Н.Д. Мец как № 36, в каталоге Д.В. Гулецкого и К.М. Петрунина как № 407К (рис. 13).

Рисунок 13

С подражанием М5 существует 2 типа денег: 407L (имеет штемпельную разновидность с 3 точками. Описанна еще А.А. Ильиным в 1941 г. (Табл. XI, 15) (работа вышла в 2012 г.) и 407М. (рис. 14).

Рисунок 14

Немного о денге варианта 407М

Описания этой денги у А.В.Орешникова (№ 524, рис.№ 378) и позже у Н.Д. Мец (№38) сводятся к тому, что на л/с изображен всадник в широкополой низкой шляпе. На самом деле это не так. Перед нами – штемпельная разновидность денги по типу Мец № 37 с дефектом штемпеля (предположительно, с царапиной на штемпеле, которую подправили до формы «шляпы»).

 Помимо «шляпы» на голове всадника  на этом штемпеле л/с есть и характерный дефект под конем (след от царапины на штемпеле или выкрошки на нем). Редкая встречаемость монеты с такой характерной особенностью изображения наводит на мысль, что количество отчеканенных денег бракованным штемпелем было ограниченным (по причине брака самого штемпеля). С таким же типом подражания есть еще одна денга с характерным изображением сокольника. Она описана В.В. Зайцевым в «Материалах по русской нумизматике XV в.» в составе 1-го Волнинского клада под № 44 (рис. 15).

Рисунок 15

Рисунок 16 Схема технологических связей денег с подражанием М5

Подражанием М6 в каталоге Д.В. Гулецкого и К.М. Петрунина объединены 3 варианта: 407N, 407О и 407Р. Но фактически подражание М6 имеют только первые 2 варианта. При этом л.с.варианта  407N − от денег по типу Мец № 10 (Зайцев В.В., 2004. С. 41, № 39).

Вариант же 407Р имеет самостоятельный тип подражания (с другого маточника) – М6А (рис. 17).

Рисунок 17

Рисунок 18 Схема технологических связей денег с подражанием М6 и М6А

Итогом данного описания штемпельных разновидностей становится нижеследующая  таблица

Думаю, что  данный вариант сочетаний штемпелей на денгах типа «сокольник/подражание» не полон, и со временем будет дополнен новыми вариантами разновидностей. Уже сейчас известна новая, ранее не описанная разновидность с л/с от денги по типу Мец № 3, и о/с от денги по типу Мец № 30.

Хочу выразить свою признательность Зайцеву  В.В. за разрешение использования некоторых его прорисовок в статье, Романову С.Ю. за предоставление им некоторых фото монет для публикации, и благодарность Гоглову С.А. за помощь в работе над статьей.

Использованная литература:

Толстой И.И., 1889. Три клада русских денег XV и начала XVI века. СПб. Толстой И.И., 1889. Три клада русских денег XV и начала XVI в. // Записки Императорского русского археологического общества. Новая серия. Т. IV. Вып. 1. СП6.

Зайцев В.В., 2004. Материалы по русской нумизматике XV в. Киев.

Мец Н.Д., 1974. Монеты Великого княжества Московского 1425−1462 (Материалы к сводному каталогу). Ч. 3. М.

Гулецкий Д.В., Петрунин К.М., 2013. Русские монеты 1353−1533. Минск.

Орешников А.В., 1896. Русские монеты до 1547 г. М.

Ильин А.А., 2012. Великое княжество Московское // Труды Государственного Эрмитажа. Т. 61. Материалы и исследования Отдела нумизматики. СПб.